2010년 4월 26일 월요일

혈관 건강 지켜주는 단백질 있다

혈관 건강 지켜주는 단백질 있다

 

당신의 혈관을 깨끗이 해주는 단백질이 있다. 대체 무슨 단백질이길래?

바로 콩이다. 콩은 혈관에 덕지덕지 붙은 기름을 줄여주는 효과를 발휘한다.

실제 연구에 따르면, 12주 동안 매일 삶은 콩(pinto bean)을 반컵씩 먹은 사람들은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 줄어든 것으로 나타났다.

연구진들은 이것이 콩에 들어있는 폴리페놀이라 불리는 항산화 물질 때문인 것으로 풀이했다. 이 물질이 혈관 내 지방질을 줄여준다는 것이다.


연구에 쓰인 콩, 핀토 빈

그러나, 이 연구에 쓰인 콩에는 다른 약간의 부작용도 발견됐다. 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치까지 조금 떨어진다는 것. (그러나 다른 종류의 콩에서는 같은 부작용이 발견되지 않았다.)

그러함에도 콩은 여전히 몸에 가장 좋은 단백질 중 하나다. 이유는 다음과 같다.

- 풍부한 섬유소와 적은 지방질로 적은 칼로리로 쉽게 포만감을 주어 살을 빼기 좋게 해준다

- 혈관계 질환 및 고혈압을 예방할 수 있다

- 대장암 예방 효과도 있다

- 고기를 대신할 수 있는 훌륭한 단백질 대체제이기도 하다

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